当前位置:网站首页 - 产业概要

    大连软件和信息技术服务业发展概况

    大连软件和信息技术服务业起步于上世纪90年代,主要表现是大连华信、海辉等公司初步尝试对日业务;1998年大连市政府成立信息产业局,将软件产业提升到全市新兴产业的战略高度来抓。同时,大连软件园开工建设,标志着大连软件产业的基础设施建设较早地具有了一定的超前性和国际化特色;2001年到2006年是产业发展的高速增长期,主要表现是大批国内外公司来连投资,软件销售收入高速增长,市委市政府又把发展软件和信息技术服务业作为城市发展战略来定位;2007年到2009年是产业的跨越期,主要表现是提出全面建设全球软件和服务外包新领军城市的新时期目标,将软件和信息服务业发展成为城市支柱产业之一;2010年以后,进入产业调整转型期,在保持外包优势的基础上,注重创新与产业升级,提出“十二五”期间“高端引领、创新驱动、深度融合、快速转型”的发展思路。

    十多年的努力发展,产业很快由小到大,由弱到强,并使得大连这座城市因这个产业而更加知名。截止2014年,全市实现软件销售收入1473亿元人民币,软件出口46亿美元,企业总数2067家,近百家世界500强企业和著名跨国公司在我市设立了服务外包中心,从业人员20多万人。业务构成是软件产品收入占39.4%,信息服务收入占52.8%,嵌入式系统软件收入占7.8% 。业务领域重点含盖了金融、电信、保险、电力、通信、工业等行业的应用软件开发与技术支持,电子产品、汽车、工业自动控制等嵌入式系统开发,企业管理、公共事业领域的信息化应用,互联网、电子商务、电子政务应用,数据处理、客户交互服务、后台办公等业务流程外包,工业及IC设计等。

    大连市建设有大连软件园、大连腾飞软件园、大连天地软件园、大连生态科技创新城等公共园区及十多个专业园区。

    大连先后被国家各部委授予“国家软件产业基地”、“国家软件出口基地”、“中国服务外包示范城市”、“国家软件版权保护示范城市”、“信息服务外包行业个人信息保护试点城市”、“国家新型工业化产业示范基地--软件和信息服务”等称号。国家领导人多次亲临视察产业发展情况并给予充分肯定,鼓励我们朝更高的目标迈进。

    现阶段大连市依托多年来形成的企业集聚、资金积累、人才储备、技术水平、管理经经验等有利条件,坚持信息服务高端化,加快提升企业自主创新能力,在工业管理软件、自动控制系统、行业应用软件、嵌入式系统设计、IC设计、动漫等领域研发出了一批具有自主知识产权的软件产品及行业解决方案。

    随着大连软件企业的不断壮大和创新能力的增强,我们将充分利用业已形成的技术和人才优势,积极投身产业提升和城市智慧化建设中,为城市发展和经济腾飞贡献力量。